沃保网

首页 > 保险指南 > 杜绝医保违规行为!厦门医保部门上线“移动查房”

杜绝医保违规行为!厦门医保部门上线“移动查房”

2020-12-15 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,尽管医保是国家推出的福利性政策,但总有一些人会动歪脑筋!而据最新消息显示,为了有效判断病人住院的真实性及在院情况、杜绝医保违规行为,厦门医保部门上线了一项新举措——“移动查房”。

杜绝医保违规行为!厦门医保部门上线“移动查房”

  据悉,“移动查房”目前已在厦门市29家定点医养结合机构及一、二级定点医疗机构上线运行,有力的维护了医保基金安全。

  据了解,“移动查房”是指医保部门通过在该系统中设定规则,可随机抽查住院人员的在院情况。即医疗机构医护人员在收到任务推送后,通过“厦门医疗保障”微信小程序,在指定的时间内完成住院人员的人脸识别核验

  基于“人脸识别 定位”的移动查房系统,通过医保智能身份核验系统向定点医疗机构发送查房指令,即时远程核验住院参保人的科室、床号等住院信息真伪,确保“实人、实地、实名”住院,此举将有效破解定点医疗机构较为普遍存在的“挂床住院”“冒名住院”违规行为的监管难题。

  同时,医疗机构医护人员通过“厦门医疗保障”微信公众号在手机移动端开展入院病人实时核对,完成对参保人的人身核验。通过医保端实现对参保患者身份核验比对及核查监管,也有利于解决医疗机构点多面广量大难以监管、监管人手不足的问题,扩大检查覆盖面,推动“双随机一公开”检查机制,实现精准化、高效监管。

  值得一提的是,该系统可自动将结果推送至医保部门,实时显示核查情况,医保稽核人员无需到达医院现场即可远程核验参保人住院真实情况,既满足当前适应常态化疫情防控需求,又避免干扰机构的正常运营秩序!当然,类似的举措只能治标,想要治本还是需要进一步提高国民对医保制度的认知和认同感。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

武文娟

湖北 武汉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谭 2018-10-18

武汉医保能在江夏用吗?

建议打12333具体咨询一下  2018-10-25
某人 2018-10-19

离职后社保断缴该怎么办

可以选择社保的个人交费,继续续交  2018-10-25
1352136657@qq.com 2018-09-05

关于学平险怎么报

可以咨询保险公司,一般意外险是可以报销的,只是报销比例不一样  2018-09-23
某先生 2018-09-11

想要查询长生人寿的保单是否送给客户了

打客服详询  2018-09-23
于 2018-09-11

1月开始,个人部分需要缴纳的社保基数

每年7月会上调一次,关注一下6月份的数据  2018-09-23
某人 2018-09-21

社保是怎么缴费?

各地差异不一样,建议咨询当地社保局  2018-09-23
陈 2018-09-21

社保最低标准是多少?

每个地区的标准不一样,建议您询问一下当地社保局  2018-09-23
韦文志 2018-06-20

咨询车险续保

有什么可以帮您吗?  2018-06-20
王先生 2018-05-17

公司垮了如何申请失业金?需要什么手续?

可以咨询当地社保局  2018-06-11
1277675318@qq.com 2018-06-03

以公司的名义买的意外险对低保有影响吗?

没有的  2018-06-11

更多 签单分享

沃保网客户资源转介绍签单百万任我行

当天通过沃保网客户资源转介绍电话联系了来自上海的客户。我立即向客户表明身份受沃保网委托,询问是否咨询意外险。对方给出了肯定...

签单 1472.0000 2016-02-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

179825个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179825个用户完善保障计划