沃保网

首页 > 保险指南 > 灵活就业人员买养老保险和商业养老保险哪个更好?

灵活就业人员买养老保险和商业养老保险哪个更好?

2020-07-31 分享到:

灵活就业人员所交纳的养老保险跟商业性的养老保险还是有本质的区别的,二者不能购,混为一谈实际上,对于很多人来说,尤其是容易搞混为什么呢?因为他们都被称之为养老保险,很多人误认为,商业性的养老保险跟我们灵活就业的养老保险是同一种,其实这样的一种理解是完全错误的。

灵活就业人员买养老保险和商业养老保险哪个更好?

顾名思义,灵活就业人员缴纳的养老保险,实际上他跟企业在职职工所交纳的养老保险是同一种,因为都是属于职工养老保险的范畴。二者之间所参加的基本养老保险完全是可以相互转移合并,累计缴费年限是没有任何问题的,比如说你按照灵活就业的方式参保,日后如果找到新的工作单位,那么就可以将自己的养老保险关系转移到新的工作单位去继续参保。


但是作为商业性的养老保险来讲,那么和这种我们社保当中的职工养老保险是有本质的区别,因为灵活就业人员所参加的养老保险,它就是属于一种社保,既然是社保,那么它跟商业性的保险是不一样的,社保更多的意思其实并不是一种保险,而更多的含义是一种保障,也就是说是一种社会保障,所以说它的保障效率,包括今后所获得相关,养老金的待遇水平都要远远高于商业性养老保险的水平。


我们在选择参加养老保险的过程中,那么首先应该考虑去参加一份社保,因为只有把社保当成我们的主要保险来使用,然后再去参加补充性的商业养老保险这样的方式可以做到相辅相成,因为商业性养老保险的目的,他就是作为我们正常社保的补充保险来使用的,这个是没有问题的,因为社保她的养老金待遇普遍来讲都比较偏低,想要让自己退休,以后获得一个更高的养老金,参加商业性的养老保险完全是没有问题的。


其实关于这个问题已经有明确的概念来规定,他也就是说我们的社保不论是灵活就业方式参保,还是作为企业在职职工参保,都是属于第1支柱养老保险,那么第2支柱养老保险一般指的是职业年金和企业年金,这种第2支柱养老保险,只有通过工作单位才能够正常参保自己,按照灵活就业的方式是无法进行参保的。那么第3支柱养老保险就是所谓的商业性的养老保险,所以说按照这样的方式来进行归类。


当然我们在选择参保的顺序方面也要按照123这样的顺序来参保,也就是说优先要考虑社保来进行参保,一般情况下你有企业单位,那么都可以通过企业单位来参保,没有企业单位的个人可以按照灵活就业的方式来参保。在这样的基础上可以选择第2支柱和第3支柱养老保险,由于第2支柱养老保险必须通过单位来参保,那么很多人是不具备条件的,所以说对于每一个人来讲,选择第3支柱商业性的养老保险是完全可以的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

武文娟

湖北 武汉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谭 2018-10-18

武汉医保能在江夏用吗?

建议打12333具体咨询一下  2018-10-25
某人 2018-10-19

离职后社保断缴该怎么办

可以选择社保的个人交费,继续续交  2018-10-25
1352136657@qq.com 2018-09-05

关于学平险怎么报

可以咨询保险公司,一般意外险是可以报销的,只是报销比例不一样  2018-09-23
某先生 2018-09-11

想要查询长生人寿的保单是否送给客户了

打客服详询  2018-09-23
于 2018-09-11

1月开始,个人部分需要缴纳的社保基数

每年7月会上调一次,关注一下6月份的数据  2018-09-23
某人 2018-09-21

社保是怎么缴费?

各地差异不一样,建议咨询当地社保局  2018-09-23
陈 2018-09-21

社保最低标准是多少?

每个地区的标准不一样,建议您询问一下当地社保局  2018-09-23
韦文志 2018-06-20

咨询车险续保

有什么可以帮您吗?  2018-06-20
王先生 2018-05-17

公司垮了如何申请失业金?需要什么手续?

可以咨询当地社保局  2018-06-11
1277675318@qq.com 2018-06-03

以公司的名义买的意外险对低保有影响吗?

没有的  2018-06-11

更多 签单分享

沃保网客户资源转介绍签单百万任我行

当天通过沃保网客户资源转介绍电话联系了来自上海的客户。我立即向客户表明身份受沃保网委托,询问是否咨询意外险。对方给出了肯定...

签单 1472.0000 2016-02-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166301个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166301个用户完善保障计划