沃保网

首页 > 保险指南 > 社保包括什么?基数怎么查?可以不买吗?

社保包括什么?基数怎么查?可以不买吗?

2021-05-11 分享到:

  谈及社保,网友们应该都不陌生。当然,一些人应该只是听过社保,并未进行深入的了解。那么问题出现了,社保包括什么?社保基数怎么查?社保可以不买吗?下面小沃就来聊聊关于社保的一些问题,感兴趣的朋友不妨多多留意。

社保包括什么?基数怎么查?可以不买吗?

  社保包括什么?

  社保,全称社会保险,是一种为丧失劳动能力,或暂时失去劳动岗位,或因健康原因造成损失的人提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险主要包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,也就是我们俗称的“五险”。

  社保当中的养老保险是为年老的人口提供基本生活保障的保险;医疗保险则是为治病医疗的人口提供医疗保险待遇的保险;失业保险是为失去劳动岗位的人口提供暂时或长期经济补偿的保险;工伤保险是当职工在劳动过程中受到工伤导致伤残、死亡时,职工或其遗属能够获得物质帮助的保险;而生育保险就是为在怀孕和分娩、中断劳动的女职工提供医疗服务、生育津贴和产假的保险。

  社保可以说是涵盖了人们生活的各个方面,不仅具有稳定社会生活的功能,还具有再分配的功能。社保也是国家法定要求企业必须要为在职职工办理的。其中养老保险、医疗保险和失业保险是职工和单位共同承担的,而工伤保险和生育保险则是完全由企业交费。

  社保基数怎么查?

  社保基数即职工在一个社保年度的社会保险缴费基数。它是计算单位及其职工缴纳社保费以及职工社保待遇的重要依据。那么,社保基数怎么查呢?

  1.社保局:

  可以直接带上个人的有效身份证件和社保卡到当地的社保中心找工作人员申请查询。而因为办理大厅里一般都设有社会保险触摸屏查询系统,所以也可以自行刷卡来查询社保基数,或者根据屏幕提示输入帐号信息,进行查询。

  2.服务电话

  可以拨打社会保障咨询电话12333来查询。直接转接到人工服务,向客服人员询问即可。

  3.社保官网

  可以直接登录当地的人力资源与社会保障官网;然后找到”个人社保信息查询“,点击进入;再输入身份证号码和查询密码进行登录;登录之后,找到“缴费明细信息”,点击进入;选择好查询的年份,就可查询到社保的缴费基数了。

  4、APP查询

  可以通过支付宝、微信的城市服务,或者智慧人社APP查询自己的社保缴费情况。

  社保可以不买吗?

  社保不可以不买,因为社保属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加。

  并且根据《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费;根据《社会保险法》第84条规定,用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。所以即使劳动者本人向用人单位提出不买社保的要求,用人单位也是不会同意的。

  综上所述,社保只是一种基础保障,满足不了全部的疾病支出需求,因此在社保的基础上,一定还要再额外配置其他的保险产品,这样才能拥有更加完善的保障利益,提高生活质量!至于要买什么保险产品,还是要看自身的需求及预算。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

武文娟

湖北 武汉  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谭 2018-10-18

武汉医保能在江夏用吗?

建议打12333具体咨询一下  2018-10-25
某人 2018-10-19

离职后社保断缴该怎么办

可以选择社保的个人交费,继续续交  2018-10-25
1352136657@qq.com 2018-09-05

关于学平险怎么报

可以咨询保险公司,一般意外险是可以报销的,只是报销比例不一样  2018-09-23
某先生 2018-09-11

想要查询长生人寿的保单是否送给客户了

打客服详询  2018-09-23
于 2018-09-11

1月开始,个人部分需要缴纳的社保基数

每年7月会上调一次,关注一下6月份的数据  2018-09-23
某人 2018-09-21

社保是怎么缴费?

各地差异不一样,建议咨询当地社保局  2018-09-23
陈 2018-09-21

社保最低标准是多少?

每个地区的标准不一样,建议您询问一下当地社保局  2018-09-23
韦文志 2018-06-20

咨询车险续保

有什么可以帮您吗?  2018-06-20
王先生 2018-05-17

公司垮了如何申请失业金?需要什么手续?

可以咨询当地社保局  2018-06-11
1277675318@qq.com 2018-06-03

以公司的名义买的意外险对低保有影响吗?

没有的  2018-06-11

更多 签单分享

沃保网客户资源转介绍签单百万任我行

当天通过沃保网客户资源转介绍电话联系了来自上海的客户。我立即向客户表明身份受沃保网委托,询问是否咨询意外险。对方给出了肯定...

签单 1472.0000 2016-02-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196194个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196194个用户完善保障计划